보물상자 /홀릭

[보스턴 일상] 바나나 식초 만들기에 도전하다.

보스턴돌체씨 2014. 6. 26. 00:27



어떤 검색어를 집어넣었는지 기억나지 않지만. 정말 우연히 접하게 된 '바나나 식초'. 안그래도 요즘 매일 마시고 있는 사과 식초가 얼마 남지 않아서 만들어봐야겠다는 생각이 들었다.


아마 일본에서 먼저 유행한 것 같고, 국내에는 dole 바나나에서 블로거 체험단을 모집했던 덕분에 많은 레시피와 결과물을 찾아볼 수 있었다.


찾아본 레시피는 정말 간단하다. 바나나: 식초: (흑)설탕 = 1:1:1


실온에서 하루 둔 뒤에는 냉장보관으로 2주. 그 후에 바나나는 건져내고 식초를 사용한다고. 건져낸 바나나는 버리거나 우유 등에 갈아먹어도 된다고 한다.

나만의 특이사항
  • 흑설탕 대신, 집에 있는 올라닉 설탕으로.
  • 설탕 녹이기 위해서 유리병에 전부 넣고 전자렌지에 1분 돌림.
  • 사과 식초, 레몬 식초, 현미 식초 등등 다양한 식초를 사용했지만, 먹고 있는 유기농 사과 식초를 넣기엔 좀 아까워서 그냥 일반 식초로.


반응형