보물상자 /나 혼자 먹는다

코로나 시대의 일과 삶 61일: 병아리콩 샐러드

보스턴돌체씨 2020. 5. 16. 22:28

여름에는 샐러드이다. 

 

잎채소 샐러드를 가장 좋아하지만 코로나 바이러스로 장보는게 쉽지 않아져서 상대적으로 보관 기간이 긴 오이와 쿠마토를 활용한 병아리콩 샐러드를 자주 먹게 될 것 같다.

 

재료: 토마토, 양파, 오이, 블랙 올리브, 병아리콩 

소스: 발사믹, 꿀, 아보카도 오일 

 

※ 병아리콩은 퀴노아로 대체 가능

※ 아보카도 오일은 버진 올리브 오일로 대체 가능

※ 꿀은 올리고당으로 대체 가능 

 

 

예전처럼 여기 저기 장보러 다니는 것도 힘들어진 관계로 모든 재료를 트레이더 조에서 구입했다.

 

 

트레이더 조에 방울 토마토, 대추 토마토, 줄기 달린 송이 토마토 등 2-3가지 종류가 판다. 하지만 내가 사는 것은 쿠마토 (kumato)이다. 

 

쿠마토는 검붉은 색상으로 과육이 무르지 않고 껍질을 얇고 신맛이 덜한 새로운 토마토 품종으로 유럽에서 개발되었다. 처음에 유전자 조작 품종이 아닐까 하고 찾아봤다. 갈라파고스의 야생 토마토를 10년동안 육종하여 품종 개발에 성공한 자연 작물이라고 한다. 

 

The Kumato is One Hot, Trendy Tomato

Have you spotted those dark green-brown tomatoes? That's a Kumato, the most delicious commercial tomato on the market.

www.allrecipes.com

쿠마토의 장점:

  • 일반 토마토에 비해 암을 예방한다고 알려진 베타카로틴, 리코펜, 비타민 c가 1.4배 정도 많이 들어있다.
  • 신선도 (저장성)이 오래 유지되는 단단한 섬유질을 갖고 있다.
  • 조직이 치밀해서 씹는 맛이 좋고 신맛이 거의 나지 않는다.  
  • 과육이 단단해서 썰어도 모양을 유지해서 샌드위치 등에 넣어 먹어도 좋다.

쿠마토의 단점:

  • 가격이 상대적으로 비싸다.
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