더운 여름철에 간단하고 빠르게 먹을 수 있는 메뉴는 찾는다고 했더니 친구가 살구 쿠스쿠스 (Couscous with Apricots) 레피시를 보내줘서 만들어봤다.
재료:
- 쿠스쿠스 1.5컵
- 뜨거운 치킨 스톡 2컵
- 말린 살구 10개
- 파 2개
- 오렌지 1개
- 엑스트라 버진 올리브유 2 테이블 스푼
- 소금 & 후추
- 다진 파슬리 2 테이블 스푼 (장식용)
만드는 법:
- 중간 사이즈 볼에 넣은 쿠스쿠스에 뜨거운 치킨 스톡을 붓고 잘 저어준 후 뚜껑을 덮고 10-15분 정도 잘 식힌다.
- 뚜겅을 열고 포크를 사용해서 뒤적뒤적 잘 뒤저어준다.
- 다진 건 살구, 파, 즙을 낸 오렌지를 넣고, 올리브유, 소금, 후추도 넣어준 후 튀지 않도록 조심스럽게 잘 섞어준다.
- 서빙 전, 장식용 파슬리를 올려준다.
※ 올리브유 대용으로 엑스트라 버진 아보카도 오일을 넣었는데 괜찮았음.
※ 오렌지가 없어서 그냥 먹어봤는데 조금 느끼해서 새콤달콤한 아세로라 주스샷을 반 병 넣었더니 괜찮았음. 비교를 위해 다음에는 오렌지를 넣어봐야겠다.
쿠스쿠스(couscous)는?
중동/북아프리카 지역의 주요 식품으로 마카로니밀 소맥분 (durum semolina)라는 밀가루에 소금물을 가미시킨 뒤 작은 크기의 알갱이로 만든 것이다.
끊는 물에 몇 분만 조리하면 쉽게 준비할 수 있는 식재료이고, 잘 익은 후에도 덩어리 지지 않고 포슬포슬해져서 샐러드 등에 쉽게 추가해서 먹을 수 있는 저칼로리 식물성 단백질의 좋은 급원이다.
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